黄金城平台

1111111111111111111111

“小白杨”故乡戍边文化纪念馆吸引众多访客

2019-12-23 11:14 伊犁日报  

468086_wangmh_1577001879809

图为访客正在参观“小白杨”故乡戍边文化纪念馆。谢晨 摄

伊犁新闻网讯(记者谢晨)“无论生活贫穷还是富有,都要有白杨树的精神,不仅要勇敢地去战胜困难,更要将这种精神发挥到生活、工作中。”近日,来自巩留县的刘晓雨在察布查尔锡伯自治县参观完“小白杨”故乡戍边文化纪念馆后,感慨地说。如今,文化纪念馆已经装修完工,每天慕名而来的访客络绎不绝,聆听《小白杨》歌曲背后的故事,感受小白杨文化的精神内涵。

“退役军人之家也设立在纪念馆内。该馆以‘忠于祖国、扎根边疆、建设家园、蓬勃向上’为主题,在向人们进行爱国主义教育同时,传递、感受小白杨的文化精神。”在纪念馆大院内的显眼处,张贴着这几句激励人心的话,扎库齐牛录乡副乡长钟明琦一边读,一边向记者介绍着。除此之外,院内还矗立着老式军车、堡垒,将扎库齐牛录乡尽收眼底的“哨所”以绘画的方式描绘出的参军入伍—强军之路—战斗英雄的军旅画卷。

在纪念馆内,跟随讲解员的步伐,访客们了解了“小白杨”精神、《小白杨》歌曲的诞生背景、老妈妈送树苗、“小白杨”文化精神源远流长、“小白杨”在塔城、“小白杨”精神在故乡、社会各界的关注等七个部分内容,通过还原《小白杨》歌曲中主人公原型程富胜和他妈妈的经典故事,看老物件,欣赏老照片,了解历年来一批保卫边疆的典型英雄人物,让更多青年了解边疆,扎根边疆,弘扬“小白杨”精神。

程安妮是程富胜的女儿,也是“小白杨”故乡戍边文化纪念馆的义务解说员。见到她时,她正在展馆内一遍遍地练习解说词。她告诉记者,这份“工作”对于她来说意义非凡,为了让解说的内容更加丰富、生动,她一有时间就向父亲了解当年他参军的故事,并用自己的语言讲述父亲当年卫国戍边的难忘经历。

“给他人讲解的过程,也是对我心灵的一次洗礼。‘小白杨’精神正是当代年轻干部值得学习的精神,希望通过我的努力将这种精神传递给更多的人。”程安妮说道。钟明琦告诉记者,前来参观的有莘莘学子,有退役老军人,有基层干部,还有当地村民,目前访客人数超过2000人。

与“小白杨”故乡戍边文化纪念馆相邻的“小白杨兵栈”已经装修完工。兵栈内按照上世纪七八十年代的军营风格设计,通过大食堂、集体通铺、军装、水壶、杯子、老式收音机等,每一处都展现了平凡充实的军营生活和勇于奉献、敢于担当的精神。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部

黄金城平台