黄金城平台

1111111111111111111111

守初心担使命 情暖奎屯河畔

2019-12-23 11:07 伊犁日报  

守初心担使命 情暖奎屯河畔

——徐州10年援疆工作巡礼

有这么一群人,怀揣家国情怀,燃起西部梦想,从“东方雅典”江苏省徐州市,向着“丝路明珠”奎屯一路西行,投身援疆这场生动伟大的实践,他们就是徐州援疆干部。3600多个日日夜夜,他们牢记重托,夙夜不怠,在奎屯市经济发展的宏图上留下浓墨重彩的一笔:民生援疆:实施八大类近200个项目,共投入援疆资金10.28亿元;产业援疆:招商引资项目45个,总投资377.6亿元;智力援疆:开展当地干部人才培训近400批次75000人次,引进高层次专家人才200多人次;交往交流:两地党政机关互访交流300余批次,近3000名青少年互访互学互动,3000名奎屯群众代表走进徐州,来到奎屯的徐州游客已超过10万人次,与80户少数民族家庭结为亲戚。

援疆项目惠及民生

走进今天的奎屯,大街小巷可见不少徐州援疆民生项目,它们不仅为西部边城增添了一道亮丽的风景线,更为奎屯完善城市功能、提升城市品位、惠及各族群众发挥着重要作用。

奎屯市第二高级中学、第十中学一批教育工程相继落成并投入使用,很大程度地满足了当地群众对优质、均衡、公平教育的期待。

由徐州援建的州奎屯医院综合病房楼即将投入使用,届时将新增建筑面积3.21万平方米、412张床位,进一步提升奎屯市的整体医疗服务水平,改善群众就医环境,更好地满足周边各族人民的医疗需求。

徐奎创智大厦已成为奎屯市的地标建筑;新建的幼儿园让孩子们的笑脸更加灿烂;援建的社区服务中心让基层阵地更加牢固……

这一批批援疆民生成果造福着奎屯各族人民,这些项目无不凝聚着徐州援疆干部的心血和汗水,无不体现出徐州援疆干部的责任和担当。

“来疆为什么?在疆干什么?离疆留什么?”徐州援疆干部自踏上新疆大地,就一直在思考这几个问题,并在实际工作和日常生活中找寻答案。

面对“一带一路”带来的机遇与挑战,徐州援疆干部坚持立足奎屯实际,发挥奎屯优势,放眼奎屯高质量发展,注重由单纯的“输血”向“造血”转变,一批又一批产业援疆项目落地富民。抢抓国家关于纺织产业向西部转移重大机遇,引入新疆天虹基业纺织有限公司年产100万锭纺纱项目落户奎屯—独山子经济技术开发区,并实现当年开工建设、当年投产,吸纳5000人就业,其中从大山、草原深处招收1000多名少数民族员工,在脱贫攻坚之路上迈出坚实的步伐。

“既有大项目顶天立地,又有小项目铺天盖地。”新疆赫博包装有限公司作为国家高新技术企业,仅用3个月就在奎屯—独山子经济技术开发区建成投产洁净包装材料项目,完善了当地产业链,对企业和居民的配套服务更加精准,为奎屯工业转型升级、创新发展增添了绿色动能。

携手共建美丽家园

“进了奎屯门就是奎屯人”,这是徐州援疆干部藏在心底的共识。进毡房、访牧场,他们全面融入,真情实践:开干齐乡的道路更加畅通了,苏瓦特小区的路灯又亮了;帮助库尔巴拉一家重燃生活的希望;身残志坚的少年穆斯卡帕收到了心仪的平板电脑;慈祥和善的古丽娜老妈妈为徐州亲人送上了亲手缝制的哈萨克族服饰……

开干齐乡是奎屯市唯一的乡,更是徐州援疆干部与奎屯各族人民守护共建的美丽家园。乡村环境整治攻坚战,他们自筹资金为结对亲戚换上崭新的房顶,统一刷上墙漆,为庭院打上水泥地坪,将排水沟整修一新。乡里各族群众的身体健康也时常让他们牵挂,刚一入冬,他们就组织4名援疆医生来到开干齐乡,为农牧民义诊。他们还筹集1万元资金购买了50台便携式血压仪以及常用药品,赠送给农牧民。

徐奎一家亲 合力奔小康

授人以鱼不如授人以渔。徐州援疆工作组医疗专家牵头成立的“奎屯脊柱创伤中心”,填补了新疆区域相关专业的空白;在奎屯创建了当地第一家新生儿黄疸治疗中心和儿童哮喘(咳嗽)门诊,协调并举办了全国规模的儿科学术会议;积极援助奎屯市妇幼保健院创建二级甲等妇幼保健院,建起覆盖北疆地区妇幼健康服务的区域性妇幼健康医疗中心。

援疆干部张伶芝舍小家献大爱,这几年一直在妇产科一线忙碌着。当异位妊娠、腹腔大出血的病人被成功抢救过来,她流下激动的泪水;看到医院的保安师傅独自带着上高三的孩子,日子过得很艰辛,连洗衣机都没有,她就买了一台洗衣机送到他家。

10年来,“徐奎一家亲、携手奔小康”是两地交往交流交融的最生动的写照。徐州援疆干部积极与当地群众结对子、认亲戚、交朋友,真心诚意为群众办实事、解难事。出资50万元分别对风华里社区和西华园社区基层阵地建设进行改造提升;筹措70万元对开干齐乡高疙瘩泉村3条巷道、30余户村民庭院进行维修整理。开展“徐州援疆暖冬行动”“援疆情徐州行”活动,成功举办淮海经济区奎屯旅游推介会和“丝路明珠·华美奎屯”2019奎屯文化旅游徐州专场推介会,积极组织“新疆游徐州首发团”和“援疆号”江苏徐州首批游客团队。

多年来,徐州援疆干部推动奎屯招商引资与转型发展、城市建设与管理、环境保护与旅游发展等工作取得新进展,为奎屯稳定发展作出了应有的贡献。(通讯员 牟忠武

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部

黄金城平台