黄金城平台

1111111111111111111111

【基层减负在行动】奎屯基层减负“减”出新气象

2019-12-23 10:58 伊犁日报  

减负看得见 基层变化多

奎屯基层减负“减”出新气象

伊犁新闻网讯(通讯员奎宣)“过去,在办公室经常忙着统计、汇总、填表,有时忙着开会。现在,大部分时间都在走访入户,了解居民有没有困难诉求,看看小区的卫生环境好不好。”12月14日,奎屯市火车站街道办事处劲松园社区干部康文章说。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,奎屯市坚持将基层减负工作作为主题教育的一项内容,坚持问题导向,切实把基层干部从繁琐的、不必要的事务中解脱出来,促进各级干部把更多时间和精力放在为民服务、干事创业上。

市委领导重点检视基层减负落实方面存在的问题,发挥“关键少数”作用,紧盯分管领域作风建设,以上率下传导责任压力,从工作作风、思想观念、领导方法上找问题、挖根源、抓整改,确立标本兼治、立行立改新路径,强力推动基层减负纵深突破、取得实效。

市委、政府在充分调研的基础上,结合该市实际,先后建立会议审批、基层上报文件时限不少于5个工作日、无会日等减负制度,对文件收发、会议召开的程序及范围作出严格规范。要求各单位拟发规范性文件、议事协调机构成员类文件和通报类文件,均需报请市委、政府审核,经审核同意后方可印发;凡是重点精简类的会议必须向市委办公室、市政府办公室报批,经审核同意后方可召开。在“刀刃向内”的同时,紧握群众满意“标尺”,积极引导社会各界建言献策、强化监督,通过设立“基层减负问题直报点”和举报电话,广泛收集基层减负工作中各类问题线索和意见建议,深挖基层减负增效工作中的形式主义、官僚主义问题,确保基层减负工作落到实处。

为了保证各项减负制度有效落实,市委办公室深入5个街道办事处、30余个社区,对基层减负落实情况进行摸排,采取多种方式向干部、群众了解基层减负工作开展的实际情况,并对存在的打折扣、不作为等问题牵头制定整治方案。

基层干部普遍反映,各类会议、督导检查、工作留痕明显少了,大会小会变成了短会、务实的会,基层减负效果明显,真正让基层干部从文山会海中解脱出来,有更多的时间和精力深入一线服务群众。

目前,奎屯市发文、召开会议比去年同期分别减少56%、44%,清理文件、简报73种及报表253项,撤销政务APP及通讯工作群组79个,清理规范微信、QQ群211个,清理报表253项,有效破解基层表格多、档案多、文件多、会议多、督查多等问题。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部

黄金城平台