黄金城平台

1111111111111111111111

奖牌背后的故事

2019-12-20 09:56 伊犁日报  

9月26日晚,伊宁县弓月美郡小区阿曼久勒·坎木拜尔家中,几个朋友前来为他庆祝40岁生日。当蛋糕上的四支蜡烛点燃的时候,阿曼久勒的妻子和一双儿女、李魁一家三口、还有阿曼久勒的工友玉素江夫妇,大家同声唱起了《生日歌》,烛光映照着阿曼久勒的笑脸。看着这温馨的一幕,你可能不会想到,以前的阿曼久勒可不是“省油的灯”。

今年12月10日18时许,李魁和阿曼久勒匆匆来到笔者面前,他们刚刚交接完班,穿着满身煤屑的工作服。阿曼久勒的脸也似乎没有洗干净,眼睛布满血丝。在外型上,他和李魁有一些反差,看上去有点瘦弱,且不善言辞,而李魁是个胖子,比较健谈,让人联想到《水浒传》里的黑旋风李逵。他们俩的故事在犁能公司无人不晓,传为佳话,我来了才几天就听说了,于是就有了这一次采访。

李魁1982年出生,阿曼久勒1979年出生,两人2008年就在犁能公司工作。李魁现在是露天生产区准备班班长,阿曼久勒是采煤一班副班长。李魁和阿曼久勒一个是汉族,一个是哈萨克族,这两个本来没有什么瓜葛的人在2010年“认亲结对”活动中走到了一起,演绎了一段民族团结一家亲的佳话。

李魁从小在皮里青煤矿附近长大,和少数民族“巴郎子”在一起玩耍,所以他会讲流利的哈萨克语和维吾尔语,由于这个优势,加上他刻苦学习,进矿以后就崭露头角。李魁的爷爷、父亲都是在矿上工作,作为“矿三代”,他意识到,煤矿的发展需要人才,于是,他从伊犁州技术学院驾驶与维修专业中专毕业后,又于2016年完成了东北大学采煤技术函授课程,拿到了大专毕业证。由于表现突出,深受领导和职工的好评。

2010年,李魁和阿曼久勒认亲结对,他是阿曼久勒的师父,教阿曼久勒开铲车和轮式挖掘机,教他学国家通用语言,阿曼久勒勤奋好学,进步很快。可是有一个时期阿曼久勒却爱上了喝酒,变成了一个“酒晕子”。他常常喝得酩酊大醉,第二天无法上班,就找各种各样的理由请假,妻子也经常因为他的酗酒生气。李魁看在眼里,急在心里,他多次到阿曼久勒家做工作,对他动之以情、晓之以理,陈述利害关系。阿曼久勒的父亲曾经在小队当过党支部书记,是一个有文化、很开明的长辈,阿曼久勒从小受到良好的教育,所以他能明白事理,不会固执己见,沉迷于享乐中。在大家的帮助下,他把酒给戒了,改掉了坏毛病。

在工作上,李魁手把手地教阿曼久勒开铲车、轮式挖掘机,毫无保留地把技术传授给他,使他成为生产骨干。慢慢地,阿曼久勒就像换了一个人,让大家刮目相看。2015年,领导根据他的表现,提拔他为采煤二班副班长。

阿曼久勒40岁生日晚宴还在进行着。说起当初结对认亲,李魁的妻子感叹时间过得好快,一晃10多年过去了。每逢节假日他们两家便会聚在一起,不是亲人胜似亲人。如今,阿曼久勒的儿子15岁,女儿11岁,他们都很懂事,学习成绩也很好。阿曼久勒的妻子在蛋糕房找到了工作,他们在伊宁县买了新房后,阿曼久勒把母亲接到了身边。今年2月,阿曼久勒买了一辆长安S35。在阿曼久勒装修一新的家里,说起这些年的变化,他感慨地说,没有李魁的帮助,就不会有他的今天,他可能还是那个“酒晕子”“月光族”,没车没房,也不会当上班长。他说,李魁是他最好的朋友。

在犁能公司,民族团结一家亲,各民族兄弟像石榴子一样紧紧抱在一起,这些都是看得见、摸得着、感受得到的存在。像李魁和阿曼久勒这样结对的亲戚还有很多,他们的故事是犁能公司民族团结进步的范例,是众多少数民族员工提升生存技能、改变命运的缩影。犁能公司办公楼门口,悬挂着一个民族团结进步模范单位的奖牌,这奖牌的背后还有很多生动的故事等着我们去发现,去书写。

何荣 李婷婷

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部

黄金城平台