黄金城平台

1111111111111111111111

霍尔果斯口岸实现贸易额1089亿余元

2019-12-20 09:47 伊犁日报  

优化通关环境 搭建贸易新平台

霍尔果斯口岸实现贸易额1089亿余元

伊犁新闻网讯(记者张庆华 通讯员安乐)目前,虽然霍尔果斯口岸已进入了冰天雪地的冬季,但口岸进出口贸易发展热头依然不减。据霍尔果斯海关统计,今年1—11月,霍尔果斯口岸进出口货运量3145.02万吨,贸易额1089.92亿元人民币,货运量、贸易额分别占新疆关区的56.94%、36.57%,均居新疆首位。

在霍尔果斯进口肉类指定监管场地,一辆辆厢式货车整齐地停放着,装卸工们正在监管库前忙碌装卸货物,一派繁忙的景象。“我们这次进口的都是哈萨克斯坦的冷冻整牛四分体,仅今天就有五柜100吨。”12月13日,在霍尔果斯进口肉类指定监管场地,内蒙古金杭盖食品有限公司总经理崔杨介绍说,通过海关检验后,一小部分销往乌鲁木齐,大部分将销往北京、天津、河南等地市场,价格比国内同类商品低15个百分点。

根据海关总署规定,所有进口肉类产品及肠衣产品必须严格落实在第一进境地指定或认可查验场所进行检疫的要求,不允许转关至其他口岸实施检疫。

而今年初,霍尔果斯口岸进口肉类指定监管场地还未验收投入使用。当时,多家企业陆续前往霍尔果斯海关通关业务大厅咨询,表达了想从霍尔果斯口岸进口肉类的意愿。

霍尔果斯海关急企业之所急,在前期选派数名业务骨干前往上海、成都、郑州等肉类指定监管场地建设先进地区学习经验的基础上,持续发挥技术优势,为企业提供政策咨询和技术指导,积极助推进口肉类指定监管场地建设,确保了今年4月霍尔果斯口岸进口肉类指定监管场地顺利通过海关总署验收。

同时,为了创造便利化的贸易环境,霍尔果斯海关积极协助进口肉类经营企业做好备案工作,一对一讲解许可证办理程序、申报及后续清关程序要求,让企业少跑腿。

目前,已正式投入运营的监管场地年进口规模达8.8万吨,除了哈萨克斯坦牛肉外,来自俄罗斯、白俄罗斯的冷冻鸡腿肉、冷冻鸡块也可以从霍尔果斯口岸进口。

截至11月底,霍尔果斯口岸共计进口肉类1624.41吨,占新疆进口肉类总量的77.97%,货值3979.68万元人民币,这里已成为新疆肉类进口量最大的口岸。

霍尔果斯海关积极推进全方位、立体化口岸发展,实现进口肉类从无到有,从有到优。除了肉类外,还有水果。

在时间紧、任务重的情况下,霍尔果斯海关还高规格、高标准指导企业建设进境水果指定监管场地,并于今年7月5日通过海关总署正式验收。

霍尔果斯进境水果指定监管场地为沿线国家优质农产品搭“一带一路”快车进入我国市场创造了基础条件,也进一步丰富了新疆乃至全国人民的“果盘子”。

今年8月,吉尔吉斯斯坦一批18.06吨甜瓜,从霍尔果斯公路口岸入境运抵霍尔果斯进境水果指定监管场地。

进口水果需确保新鲜,因此时效性要求较高,霍尔果斯海关就提前介入,做好检疫监管相关单证审核工作。

霍尔果斯海关监管一科副科长迪力亚尔·阿不都瓦里说:“我们还在前期全面梳理形成了进境水果监管、查验工作流程图,建立了从进境、运输到装卸、存储等各环节严密高效的通关体系,在强化‘全链条’管控提升进口水果品质的基础上,实现进口水果的快速申报、快速检验、快速放行。”

霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司总经理于成忠说:“进口全程只用了12个小时,十分方便快捷,而且一路上都是绿色通道,不到一个小时就可以快速通关。”

截至11月底,霍尔果斯口岸共计进口甜瓜约120吨。

得益于霍尔果斯口岸功能的不断完善,这些来自“一带一路”沿线国家的进口肉类、水果,正在不断走上中国百姓餐桌,满足国内消费市场多样化的需求。

与此同时,霍尔果斯海关还积极助推种苗、药品口岸,加快建设新边民互市。随着霍尔果斯新贸易平台的不断搭建,新的贸易业态正逐步显现,霍尔果斯口岸发挥联通中亚乃至欧洲的节点和枢纽的作用越来越大。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部

黄金城平台