黄金城平台

1111111111111111111111

伊宁县:托乎其于孜村下水管网工程获百姓称赞

2019-12-20 09:47 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者郭君实习生王磊)“现在,我们村里环境和以前不一样了,各家各户门口不再有脏乱的污水坑,大家都很自觉地把自家门前扫得干干净净。”这个冬季,走进伊宁县愉群翁回族乡托乎其于孜村,一期铺设的下水管网基础设施让395户村民率先享受到了与城里人一样的生活方式。

村民马苏代是第一批受惠者之一。“以前的冬天我们老百姓最不喜欢,洗漱、做饭的脏水要一桶一桶往外倒,家家门前都有冰溜子。洗澡也不方便,最痛苦的是上厕所,天冷路滑。自从村里的下水管网铺好后,我把家里的一间大房子重新装修了一下,厨房、卫生间全在屋里,用完的脏水顺着管子就流到大门外的主管网里了。”12月11日,马苏代说起自家的变化,脸上透着喜悦。她说,农村人的生活质量是一年比一年好,老百姓心里的高兴劲挡都挡不住。

今年9月,托乎其于孜村按照上级非示范村当年至少30%农户完成农村“厕所革命”改造要求,州法院驻托乎其于孜村“访惠聚”工作队与村委会主动作为,结合村实际情况,制订了“7公里下水管网改造项目”,对村东片区的一、六、七、八、九、十村民小组共计395户村民开展“厕所革命”试点改造。

在项目推进前期,工作队经过认真比较研判,没有选择常用的化粪池式厕所(每户需投入2000—3000元),而是选择直接建设下水管网并接入乡下水主管道(每户仅需投入1000元左右)。建设下水管网,不仅更加符合“厕所革命”、农村人居环境整治的长远目标,而且减少了每户农户的资金投入,减轻了村民压力。

经过村民代表大会表决通过,每户村民同意将入户资金600元交付村委会集体使用,统一购买下水主管道,每户自担入户管道、自家卫生设施费用,分担下水管道井费用。除了每户入户资金部分群众自筹外,工作队还多方协调联系筹措了项目经费70余万元。施工队加班加点,村民积极配合。总投入90余万元、长7公里的下水管网建设成为托乎其于孜村2019年秋天最美的风景。

“村里投入这么多的资金,我也把家里好好装修一下。你们看,我把家里的库房改成卫生间,宽宽敞敞的,东西全部装好了,等住房廊檐的木条贴完就全部完工了。”村民阿孜甫江·阿布力孜边说边拉着记者走进他家卫生间,里面电热水器、洗衣机、洗脸池、马桶一应俱全,他脸上的笑容昭示着他内心的幸福。

以前没有下水管网,村里的生活污水排放成了大问题。现在395户的厨房废水、厕所污水和洗涤废水都将被纳入污水管网,统一收集、统一处理,实现达标排放,极大地改善了村里人居环境,提高了村民的生活质量。群众说,这是一项优化环境、优惠民生的工程。而这种“埋在地下看不见的民生工程”,被村民们称为能让农村环境卫生大变样的“里子工程”。

驻托乎其于孜村“访惠聚”工作队队员方明说,明年村里计划继续争取项目资金支持,对其余的村民小组下水管网进行铺设,届时全村将实现生活污水治理基本全覆盖。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部

黄金城平台