黄金城平台

1111111111111111111111

刘君:为伊犁林果业加速度发展助力

2019-12-20 09:44 伊犁日报  

摘要:刘君是州林业科学研究院院长,2017年2月驻巩留县阿克图别克镇阔尔吉勒尕村任第一书记、“访惠聚”工作队队长。工作中,他兢兢业业,恪尽职守;生活上,他关心同事;研发时,他刻苦钻研、锐意创新。

为伊犁林果业加速度发展助力

——记州林业科学研究院院长刘君

首次引进壁蜂授粉技术,解决长期以来伊犁河谷早春低温影响蜜蜂授粉的技术难题;在自治州建立了新疆首个白蜡吉丁肿腿蜂天敌繁育中心,有效解决了蛀干性害虫防治的难题……在自治州林果业发展中,刘君默默奉献着。

刘君是州林业科学研究院院长,2017年2月驻巩留县阿克图别克镇阔尔吉勒尕村任第一书记、“访惠聚”工作队队长。工作中,他兢兢业业,恪尽职守;生活上,他关心同事;研发时,他刻苦钻研、锐意创新。

19年来,刘君始终坚守在州林果科研生产一线,用实际行动书写了扎根基层、服务林果业、帮贫扶困的动人篇章。

“我的专业就是服务群众,我研究的课题就是如何促进农牧民增收致富,力争让各族群众过上幸福美好的生活。”刘君是这样说的,也是这样做的。

选育Y-1、GM256、KM23、青砧1号等苹果抗寒砧木与蜜脆、秦脆、华硕等优良品种的组合,刘君与他的研究团队改变了长期以来本地没有抗寒矮化砧木的现状,其中筛选出的青砧1号无需立架栽培,实现了矮砧密植高效果园栽培零的突破。目前,已示范栽培1.23万亩,在自治州境外推广栽培0.757万亩。

将省力化高纺锤树形技术首次在西梅、树上干杏上试验示范,成功后进行大面积推广,仅西梅一项推广面积超过3.5万亩。疆内各林果产区多次组织人员来观摩学习,此项技术已辐射推广至阿克苏、喀什等地,其中伽师县在西梅栽培上已开始大面积推广纺锤形树形整形修剪技术。

刘君带领他的团队不仅把科技培训覆盖到全州,还延伸至疆内其他地州。他指导建好40个共计2万亩的标准示范园,主持建好州林业科学研究院直属3900亩新品种新技术科技园区,有苹果、西梅等247个品种,是全疆最大的苹果资源汇集苗圃和自治州最佳培训基地。

由州林科院申报的“新疆伊犁州林业科学研究院2015年度西梅示范基地建设项目”,在察布查尔锡伯自治县建了西梅高效栽培示范基地1500亩。通过项目示范引领,真正使西梅产业成为伊犁河谷特色林果业新的增长点和农牧民脱贫致富的重要渠道。

“刘书记的科研项目能让百姓致富。”阔尔吉勒尕村村民热依木江说,他就是刘君的科研成果的受益者之一。在刘君的引领下,他组织成立了村里的第一个林果合作社,大力发展林果业。展望林果业增收前景,他信心满满。

由刘君选育的蜜脆苹果,不仅是新疆售价最高的苹果品种,还获得2017年广州林果产品博览会金奖。目前,该品种已推广7万余亩,解决了长期以来困扰伊犁乃至北疆地区苹果周期性冻害的瓶颈问题。

作为国家苹果产业技术体系伊犁综合试验站站长,竞聘上岗后刘君从容不迫,从200余个苹果品种中进行优选,最终选出适合伊犁本地抗寒品种,造福伊犁各族群众。

辛勤的付出,收到了丰厚的回报。刘君获得2018年度自治区人民政府颁发的自治区科技进步一等奖、2016年度全国绿化委员会全国绿化奖章,2016年至2018年被州人民政府评为州第六批拔尖人才,2011年至2015年度荣获自治区科技兴林工作先进个人,2016年度荣获自治区“十二五”实施《全民科学素质行动计划纲要》工作先进个人,2014年度荣获自治区科技进步二等奖,2010年至2014年荣获州科技进步三等奖,2011年至2014年荣获州科技进步二等奖,2014年度荣获新疆杏产业发展关键技术研究与示范推广奖等。

在驻村工作中,刘君仍带着两名研究生,继续做林果科研工作。“刘君的敬业、奉献精神值得我学习。”陶俊、卢磊作为州引进人才来到州林业科学研究院后,在刘君的带领下一边驻村一边持续开展林果科研、推广工作,将技术转化成生产力服务于群众。

在驻村工作中,刘君利用在科研单位工作及本人的技术优势,聚焦总目标,突出抓好生态林建设,大力发展庭院、街巷经济林。在阔尔吉勒尕村栽植西梅、树上干杏、苹果等果树16000余株,使351个院落、20条巷道、2条主干道实现绿化全覆盖,村庄绿化覆盖率从过去的15%增长至41%,被巩留县确定为“百村示范、千村整治”自治区级示范村。

“在助农增收致富的路上,我盯着林果产业不放手。”12月2日,刘君说,他带领驻村工作队队员连续3年引导、扶持村民种植果树,首次在巩留县种植美国蜜脆、秦脆、华硕及新梅1号(西梅),其中秦脆苹果在新疆属首次规模化试验种植,有望成为新疆苹果更新换代的优良品种。

目前,刘君利用矮化密植高效栽培及简约型主干树形栽培技术在阔尔吉勒尕村建立960亩科技扶贫林果产业园,并在周边推广种植1460余亩。刘君积极帮助建档立卡贫困户及困难村民70余人从事林果栽培,通过就近就业、产业带动、技术培训,扶智与扶志,使困难群众向技术农民转型,从劳务输出向技术输出过渡,阔尔吉勒尕村成为巩留县脱贫攻坚的典范。

今年52岁的村民买买提江·艾买提江将自己和母亲的23亩土地流转种植林果,在果园从事管理工作,每月工资3000元。像他一样,阔尔吉勒尕村29户贫困户通过发展林果业实现稳定脱贫。

“科学技术就是吃饭的碗。”刘君说,他要把科研成果转化到实践中去,在为民服务、办实事的过程中让更多人受益。

记者 史雪红

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部

黄金城平台