黄金城平台

1111111111111111111111

察布查尔基层组织晋位升级

2019-12-20 09:44 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者杜磊)近年来,察布查尔锡伯自治县以加强夯实基层阵地、建强基层队伍、抓实基层活动、完善基层制度、落实基层保障建设为重点,着力加强基层基础工作。

“现在开发地成立了农村社区,我们办事方便了很多,有了归属感。”“成立社区就是为百姓办事。”12月16日,该县扎库齐牛录乡开发地农村社区党支部书记吕福军与村民的一段对话引起了记者的注意。今年7月13日,开发地农村社区正式成立,打破了过去开发地由4个行政村共同管理却管理不到位的局面,成立农村社区正是察布查尔县着力夯实基层基础的具体举措之一。

开发地农村社区主体居民由扎库齐牛录乡纳尔洪村、扎库齐村、寨牛录村、铁尔曼村的搬迁村民共同组成,共有765户2287人。过去,4个行政村服务辖区群众效果不理想,出现了环境卫生脏乱差、党员作用发挥不明显等情况。今年,察布查尔县抽调干部成立了开发地农村社区。目前,开发地农村社区各项工作逐步推进,干群关系进一步拉近,基层基础得到巩固。

察布查尔县从配齐配强党支部书记入手,创新“一支部+五中心”基层基础工作模式,采取大河灌区和山区乡干部对调交流、为村党支部招录大学生干部、提高村干部待遇;针对城乡接合部管理缺位的问题成立新社区;加大软弱涣散村(社区)整顿力度等,着力提升基层党组织的凝聚力、战斗力。当前,察布查尔县基层基础得到进一步夯实,村干部干事创业积极性显著增强,村(社区)党支部成了基层工作的一面旗帜。

阔洪齐乡是察布查尔县率先推行农村社区化管理模式的乡镇,针对党的作用发挥没有全覆盖、服务群众不够精准等问题,采取以党支部为统领,运行党建工作中心、群众工作中心、经济发展中心等五个中心工作模式,有效筑牢党执政的基层单元,提升乡村治理水平。

阔洪齐乡亚尔胡斯亚尕奇村村民迪力拜尔·阿山说:“自从乡里推行农村社区化管理之后,老百姓干事创业的积极性和集体荣誉感都不断增强,无论是打扫卫生还是植树造林,大家都比着干。邻里之间有了摩擦也会在第一时间得到解决。”

阔洪齐乡乡长买丽达木·肉扎洪告诉记者,2019年阔洪齐乡共排查化解矛盾纠纷87起,化解率为100%,帮扶困难群众246人,群众满意率达到95%以上。

过去的堆齐牛录乡伊车村村干部老龄化严重,办事效率不高,对上级精神领会不深,服务意识不强。2017年年底,群众满意度测评为72%。

驻伊车村“访惠聚”工作队从提高村干部思想认识、转变工作作风入手,召开解决问题专题研究会,对3名村干部进行调整,驻村工作队手把手传授工作方法,切实解决群众困难诉求。2018年年底,群众满意度测评达到95%以上。

今年,伊车村在绿化、亮化、美化方面做得很好,还修缮了办公阵地,解决了5000平方米的粮食晒场,实施的农田渠系改造项目惠及310户群众。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部

黄金城平台