黄金城平台

1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

飘香手抓饭

2019-12-19 11:17 伊犁日报  

抓饭,是新疆特色风味美食之一,因盛入大餐盘中以手掇食而得名,故称之为“抓饭”。

抓饭,在维吾尔语中叫作“波劳”。抓饭选料精良,制作考究,其传统的食用习俗和礼仪是新疆饮食文化的一个缩影。人们逢年过节及其他喜庆日子,招待好友都必备抓饭待客,所以抓饭又被称为“长面子”的饭。

记得小时候家住平房,和维吾尔族大妈热汉古丽一家住一个大院子。我们两家你来我往,关系亲密融洽。热情好客的热汉古丽大妈有时会送来她亲手做的点心、馓子、抓饭给我们吃,尤其是那美味诱人的羊肉抓饭,饭香肉鲜,让人回味无穷。人情生暖,饭菜生香。我想,很多情况下,人与人之间的交往,注定会落实到一饭一菜之中,怪不得有人说:“人情是扇窗,飘着饭菜香”,从那时起我就爱上了抓饭的味道。

后来,热汉古丽大妈跟随女儿去了库尔勒,我家也搬进了楼房。楼下有家饭店叫“故乡抓饭”,店面整洁清爽,环境温馨舒适。店里靠墙摆着冷柜,里面存放着一盘盘凉菜和一碗碗自制酸奶。饭店是一对中年维吾尔族夫妇开的,女人美丽和善,淳朴的笑容像极了我的邻居热汉古丽大妈,让人有种熟悉的亲切感。男人风趣幽默,看到食客进门就会热情迎上来打招呼:“来来来,里面进去坐,抓饭香得很嘞!”他家生意出其得好,一到饭点就食客盈门,晚去一会儿就要排队等候,有的人特意绕大半个城来吃。

禁不住美食诱惑,我隔三差五就去吃抓饭。店里抓饭品种很多,有羊拐抓饭、羊排抓饭、碎肉抓饭、素抓饭等。最喜欢吃葡萄干羊肉抓饭,晶莹剔透的米粒、软糯可口的胡萝卜、甜爽饱满的葡萄干,羊肉鲜香略带嚼劲,油亮生辉,香气四溢,让人食指大动。吃着抓饭,就着凉拌小菜,再呷一口原味酸奶,香甜又开胃。吃完抓饭后,喝着用铜壸煮过的浓酽醇香的砖茶,耳边是如泉水般流畅动听的《我们新疆好地方》乐曲,真的是余味悠远。

抓饭还有个好听的名字叫“十全大补饭”。《中华药膳大典》里记载,抓饭具有补脾健胃、滋肾平肝、壮阳补虚之功效。相传在一千多年前,有个叫阿布艾里的维吾尔族医生,晚年身体虚弱,为了强身健体,发明了抓饭进行食疗,身体渐渐恢复了健康,左邻右舍的人都很惊奇,以为他吃了什么灵丹妙药。后来,他把这种“药方”传给了大家,便成为现在人们吃的抓饭了。抓饭营养丰富,羊肉益气补虚,洋葱降压杀菌,还能增强人体免疫力,大米和胡萝卜都含有多种维生素,特别是胡萝卜被人们称为“小人参”,用这些原料做出的饭,吃了自然补人。

随着时间推移,抓饭从内涵和外延都发生了不少变化,抓饭种类也越来越多,品种十分丰富,成为一种大众美食。如今,新疆抓饭早已升格为一种饮食文化,不断张扬着它的魅力。

爱上一座城,爱上一种味道。我热爱新疆,生活在美丽辽阔的塞外伊犁,能时时处处与这美妙的抓饭相遇相伴,感到自己十分幸福、快乐和自豪。远道而来新疆做客的人们,一定别忘了尝一尝新疆美味飘香的抓饭。

刘丽桃

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部

黄金城平台