黄金城平台

1111111111111111111111

察布查尔县果尔敏东街社区党支部有700多名助手

2019-12-19 11:04 伊犁日报  

人人献爱心 事事有人管

果尔敏东街社区党支部有700多名助手

伊犁新闻网讯(记者燕玲)12月15日,大雪纷飞、天寒地冻,察布查尔锡伯自治县察布查尔镇果尔敏东街社区居民程颖带着蔬菜、面粉,来到丹心苑小区关梅英老人家。71岁的关梅英独自居住,患有关节炎,见到老姐妹来看她,高兴得连声道谢。

果尔敏东街社区共有2105户7256人,7个行政事业单位、447个商业网点,在察布查尔县属于典型的点多面广、事务繁杂社区,虽然仅有19名干部,但各项工作井然有序。

“我们有700多名助手,每10名居民中就有一名无偿参与社区管理和服务。”果尔敏东街社区党支部书记秦华说。

今年初,社区党支部根据社区实际和群众所思所想所盼,组织有意愿的居民成立各种职能小组。700多名居民根据自己的特长和社区工作,在党员先锋组、邻里纠纷调解组、困难帮扶组、文化活动组等小组参与社区管理和服务。

过去每到学校放假,经商的辖区居民卡米拉·克里木就发愁上小学的女儿没人带。“今年暑假,社区开办了红领巾小课堂,女儿在这里按时做作业,还上手工、美术课等,解除了我的后顾之忧。”卡米拉·克里木说。

社区居民哈勒其汗·吾甫尔勒有两个孩子,丈夫身有残疾,一家人靠低保金生活。在困难帮扶组帮助下,哈勒其汗·吾甫尔勒在县城农贸市场租摊位卖蔬菜、水果,使全家人的生活有了很大改善。现在,她主动退出了低保。

采访时,记者遇到困难帮扶组成员张玉英正送残疾人杨辉去县中医医院做理疗。杨辉感动地对记者说:“社区是我的大家庭,邻居是我的好亲戚!”

文化活动组由13支红歌合唱队的100余名居民组成,分布在4个片区。负责人郭小平说:“每个片区每个月都会举办一次民族团结活动,居民通过这些活动聚在一起,交往、交流、交融更为密切。”

党员先锋组成员胡克刚在绿岛茗苑小区的党群服务站义务工作,每天把居民反映的问题记录到台账上,协调社区、物业一一办理、回复。“维护热力管网、调解邻里纠纷、为空巢老人提供帮助……现在社区的大事小事都有人管了。”他说。

“我们社区是一个邻里互助、和谐友爱的大家庭,一些居民打算明年1月也加入到党支部助手的行列中。”社区干部蒲欣蓓说。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部

黄金城平台