黄金城平台

1111111111111111111111

【不忘初心 牢记使命】都拉塔海关打通服务企业“最后一公里”

2019-12-18 09:23 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者顾雪)自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,都拉塔海关对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,将主题教育与业务工作紧密结合起来,聚焦企业诉求,多举措助力企业,着力优化口岸贸易结构和营商环境,促进口岸经济良性发展。

长久以来,以出口业务为主的都拉塔口岸,虽然贸易量在新疆陆路口岸不算少,但贸易结构单一。为改变这种局面,都拉塔海关以主题教育为契机,找准工作短板,紧贴企业诉求,深入辖区开展调研,宣传国家外贸政策,着力打通服务企业“最后一公里”,提高通关效率,促进口岸贸易良性发展。

目前,出口布匹、水貂皮制服装日益增多,一些企业缺乏商品归类知识,都拉塔海关召集出口企业进行商品归类与申报知识培训,帮助企业正确申报,避免因归类知识缺乏造成申报错误。

都拉塔海关积极宣传国家“一带一路”与海关总署关于支持新疆的措施,深入辖区食品加工企业调研,分批次赴南疆各口岸调研学习,为企业提供精准服务,对有进口意向企业开展一对一咨询、培训服务,帮助企业熟练掌握业务办理流程,促进口岸进口业务。今年以来,都拉塔口岸进出口贸易持续增长。据统计,1至10月,进出口货运量31.67万吨,同比增长44.89%;进出口贸易额206.79亿元,同比增长61.35%。9月中旬和10月,乌鲁木齐吉顺通国际贸运代理有限公司分两批进口了哈萨克斯坦饼干和红花籽油产品,打破了都拉塔口岸多年没有进口业务的历史。

“这两批货物是我公司的首次尝试。从货物入境申报到车辆查验放行,都拉塔海关给予了很大支持。继这次尝试后,公司会在今年或者明年继续开展相关进口业务。”11月26日,该公司经理周权宇向记者表示。

“自主题教育开展以来,多次组织企业开展座谈会,向企业宣讲海关总署优化营商环境一系列改革措施,增强了进出口企业发展信心。”都拉塔海关综合业务科科长刘松根说。

在主题教育中,都拉塔海关还积极主动为企业排忧解难,维护外贸企业的合法权益。近期,19辆中方企业货车无法过境,企业负责人很焦急。都拉塔海关高度重视,积极与哈方海关会谈,及时使滞留车辆顺利出境。霍尔果斯荣达商贸有限公司的5辆货车也在这次退回车辆中,难题的顺利解决使企业挽回了近20万美元损失。

“接到企业反映,我们迅速与哈方海关联系。这次,为企业平均每辆车挽回3.6万美元损失。”监管科副科长贾尔肯·达吾来提说。

“我们的货物是季节性的,如果返回来再运出去,对方就不要了,损失非常大。海关的协调使企业节约了一大笔成本。”霍尔果斯荣达商贸有限公司经理范海峰感激万分。

自主题教育开展以来,都拉塔海关及时回应群众最关切的问题,就如何进一步优化服务、提升通关效率、加强进出口监管等方面,向企业征求意见建议,解决企业反映的困难和问题。约谈企业相关负责人,着力优化口岸营商环境。向企业和群众及时反馈意见建议的整改落实情况,让群众监督和验收整改成果,切实做到让群众满意。

“下一步,我们将针对调查研究成果和检视的问题,以企业的需求和困难作为解决问题的抓手,在贯彻执行海关制度体系方面提高执行力。”都拉塔海关关长曹毅表示。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部

黄金城平台