黄金城平台

1111111111111111111111

【第一热评】为伊犁旅游业实现再突破蓄积力量

2019-12-16 11:11 伊犁日报  

从11月15日到明年2月20日,自治州对旅行社导游和景区景点讲解员、旅游民宿管理人员和乡村旅游从业人员、旅游车辆驾驶员和景区区间车驾驶员以及旅游联合执法人员4个主体2000余人,分11批次进行培训,这是近年来自治州旅游从业人员培训人数最多的一次。

俗话说导游形象就是当地形象。伴随着稳定红利的持续释放,自治州旅游业迎来了前所未有的大发展机遇,旅游业再创新辉煌,离不开一支素质优良、规模适当、结构合理的旅游从业者队伍。

今年以来,自治州全力把旅游业打造成伊犁战略性支柱产业和经济高质量发展的重要引擎,充分发挥独特的旅游资源优势,向全国打出“塞外江南·诗画伊犁”闪亮品牌。软硬件的大幅提升为伊犁旅游业按下了“快进键”,各地游客纷至沓来,处处是游人如织的繁忙景象。伊犁草原文化旅游等富有特色的旅游产品深受中外游客的喜爱,旅游业呈现井喷式增长。截至10月底,全州累计接待游客5598万人次,同比增长49.2%,实现旅游收入671.98亿元,同比增长49.67%。

接待游客和旅游收入同比增长近百分之五十,这一亮丽的数字令人惊叹,放在全国任何一个地方都足以傲视群雄,再次彰显出自治州实施旅游产业发展战略卓有成效,也是各大景区破解制约旅游发展瓶颈、丰富旅游产品、提升服务游客能力的成果,更是众多看得见和看不见的旅游从业者们共同努力的结果,正是因为他们的辛劳付出,才有了今年旅游突飞猛进的大好局面。

旅游业持续火爆,引来了无数人关注,一个“多业兴旅、旅促百业”的格局正在形成,各地方、各部门、各行业支持旅游发展的积极性空前高涨,推动旅游发展的力度更是前所未有,伊犁旅游业进入了历史上发展的最好时期。

我们要乘势而上,紧紧抓住当前大好时机,提前谋划布局,力争明年旅游业再上一个新台阶。这时候当务之急是提高伊犁旅游服务品质,推动旅游业向高质量发展,进一步提升旅游从业人员素养和业务能力,在提升中服务,在服务中改进,以服务树形象,以质量求生存。通过这次冬季大培训,培养一大批综合素质高、业务能力强、爱岗敬业的旅游从业队伍,全面提升旅游行业管理水平和服务质量。

“现在,我在给游客讲解的过程中站姿、手势更规范了。别小看这些细节,这既能优化游客体验,也能提升我的自信。”11月25日,在察布查尔锡伯自治县锡伯古城内,讲解员顾松惠一边接待内地游客,一边高兴地说。

自治州旅游业飞速前进,我们在高兴的同时,也要保持清醒的头脑,还存在着服务水平不高、服务质量不尽如人意等诸多问题。如果说前几年,伊犁旅游业大发展靠得是得天独厚的旅游资源和民俗风情,那么今后需要靠优质的旅游服务,各地应当及早认清这一点,大力推进旅游人才建设,着眼于推进地方特色旅游业发展,不断提升旅游行业从业者的文明道德素质、旅游服务基本技能和经营管理水平,打造良好的旅游环境,对旅游行业从业人员进行基本知识、礼仪接待、服务技能、相关法律法规、食品卫生和安全常识等方面的培训。

现在越来越多的游客不再满足于大众观光游,而特种旅游侧重于自主性、个性化、目的性,满足游客的特殊兴趣与需要。如何让旅游体验感不断提升?这就对旅游从业人员提出了更高的要求。

凯迪日耶·哈米提今年初成为那拉提旅游风景区管委会的一名讲解员,她说:“很多长途跋涉来到那拉提的游客,都希望获得优质的旅游体验。作为一名旅游行业服务人员,首先要做的就是提高服务意识,时刻关注游客的需求,不能因为自己的服务不到位,降低游客对景区的期待值。”

俗话说细节决定成败,从凯迪日耶·哈米提的话中可以看出州旅游从业人员已经开始注重每一个细节,从细微之处做起,积极规范旅游行业从业标准,不断提升旅游服务质量水平和核心竞争力。

我们希望通过一系列的冬季大培训活动,进一步提升全州旅游人才整体素质和职业能力,加快推进旅游人才结构调整,大力优化旅游发展环境,统筹各类人才队伍建设,加快形成自治州旅游人才竞争比较优势;努力培养数量充足、结构优化、素质优良、充满活力,与当前全州旅游业发展相适应的旅游人才队伍。

当前,旅游已经成为人民幸福生活的必需品,旅游需求已经从“有没有、缺不缺”,发展到了“好不好、精不精”的阶段,从某种程度上说,对旅游从业人员实施大培训,就是在为来年旅游业大发展蓄积力量。

振 聋

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部

黄金城平台